Казахстанские врачи о ревматических заболеваниях


новости медицины казахстана

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца. В современной медицинской литературе данный термин вытеснен общепринятым во всём мире «острая ревматическая лихорадка», что обусловлено разноречивостью понимания термина «ревматизм» в России.

Ревматические болезни прочно обосновались в первой тройке неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности. При этом распространенное мнение, что это удел пожилых людей, ошибочно. Средний возраст, например, инвалидов первой-второй группы с ревматоидным артритом составляет менее 48 лет. Причем путь от проявления первых симптомов до инвалидности порой занимает всего три года. Более половины пациентов вынуждены отказаться от работы в течение десяти лет после постановки диагноза.

В Казахстане болезни костно-мышечной системы, в том числе ревматоидный артрит и аксиальные спондилоартриты, входят в десятку наиболее распространенных заболеваний.Заболеваемость ревматоидным артритом по данным на 2014 год в Казахстане составляет 46,6 на 100 тысяч населения.

Ежегодно наблюдается тенденция к росту. Заболеваемость аксиальными спондилоартритами в 2010-2014г годах варьировалась в пределах 11,5 – 19,1 на 100 тысяч населения. За последние годы наблюдается прирост заболеваемости на 66%.

В своем интервью председатель Общественного объединения «Казахская коллегия ревматологов», главный врач «Медицинского центра болезней суставов города Шымкент» Чокан Баймухамедов рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются казахстанские врачи и пациенты в области ревматологии.

Нужно отметить, что все ревматические заболевания, сопровождающиеся поражением суставов, — а их около 150 — раньше называли просто ревматизмом. Однако ревматизм — это лишь один недуг из большой группы болезней, который, прежде всего, вызывает пороки сердца. В перечень группы заболеваний входят: ревматоидный артрит, остеоартроз, подагра, остеохондроз, остеопороз — это наиболее известные и распространенные патологии.

Есть множество редких, известных только специалисту, нозологий: болезни Уипла, Лайма, Кавасаки, «синих глаз» и многие другие. Артралгия (боль в суставе), артрит (воспаление сустава), полиартрит (воспаление многих суставов) – все это лишь симптомы болезни, так же, как, например, повышение температуры.

Чокан Баймухамедов отметил, что каждый человек рано или поздно сталкивается с той или иной патологией суставов. Часть ревматических заболеваний – воспалительные – начинаются чаще в молодом возрасте. Например, с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой сталкиваются чаще молодые девушки и женщины, хотя эти заболевания встречаются и у пациентов старше 60 лет.

А, например, остеоартроз, остеохондроз, остеопороз чаще наблюдаются в пожилом возрасте, хотя молодые люди тоже находятся в определенной группе риске. Распространенность ревматических заболеваний — около 20%, в пожилом возрасте этот показатель доходит до 100%! Если вы хотите жить долго, то, скорее всего, вы обязательно будете страдать той или иной патологией суставов, поэтому борьба с ревматическими болезнями – важная задача любого государства.

После выхода приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении положения об организациях, оказывающих ревматологическую помощь» в 2011 году началось возрождение ревматологической службы в стране. В Южно-Казахстанской области все началось еще раньше — в 2003 году открылось ревматологическое отделение в

Областной клинической больнице, где впоследствии стали проводить обучение ревматологов. Например, были проведены несколько совместных циклов обучения с московским Институтом ревматологии.

«Нам, благодаря профессору А. Д. Каркабаевой, возглавлявшей в то время кафедру терапии в ЮКГМА и ревматологии в Казахстане, удалось увеличить количество специалистов в ЮКО с трех до пятидесяти!», — говорит Баймухамедов.

В настоящее время, отмечает Чокан Баймухамедов, в Казахстане работает около 150 ревматологов. Однако и этого количества недостаточно. Более того, ревматологических центров нет в более чем половине областей страны. Кроме нехватки врачей, ревматология в Казахстане переживает и другие проблемы.

Среди наиболее значимых — дефицит бюджетных средств, низкий уровень знаний по ревматологии среди терапевтов, специалистов общей практики, травматологов и так далее. А без этого пациенты не могут своевременно узнать о своем диагнозе и получить адекватную помощь, что чревато не только ухудшением качества жизни, но и преждевременной инвалидизацией.

Также большой проблемой остается долгая очередь на госпитализацию в ревматологические отделения – ожидание может продлиться целый месяц, и это серьезное испытание для пациентов.

«С целью улучшения ревматологической службы, обучения ревматологов и врачей других специальностей в этой области, налаживания международного сотрудничества в 2015 году мы создали Общественное объединение «Казахская коллегия ревматологов». За два года мы провели уже восемь «Школ ревматологов» в Шымкенте, Алматы, Кызылорде, Таразе, Усть-Каменогорске с участием лучших представителей профессии из Казахстана и других стран», — рассказывает председатель Общественного объединения.

Помимо того, на сегодняшний день для борьбы с заболеваниями была создана Евразийская Лига ревматологов, куда вошли Ассоциации 10 стран, в том числе, и нашей.

Среди наиболее важных задач, которые сегодня стоят перед ревматологами – внедрение генно-инженерной биологической терапии ревматических заболеваний в Казахстане.

Главная трудность состоит в том, что метод, хотя и прорывной, и дающий отличные результаты, но весьма затратный.

Однако Чокан Баймухамедов отмечает, что в других странах государство берет на себя затраты для обеспечения больных таким лечением, возвращая потом вложенные средства благодаря экономии в связи с уменьшением уровня инвалидности среди таких пациентов. Между тем, на сегодня в развитых странах биологическую терапию получают 30-60% больных, в России этот показатель составляет 10%, а в Казахстане – всего 1-2%.

«С 2013 года во всем мире с ревматическими заболеваниями борются при помощи Стратегии «Лечение до достижения цели», которая позволяет достигать ремиссии даже в тяжелых случаях. Мы пытаемся внедрять эту стратегию и у нас, но, к сожалению, достучаться до Министерства здравоохранения Казахстана тяжело. Зачастую лечение в республике проходит по старинке, в основном, при помощи обезболивающей терапии. На наши письма и предложения в МЗ РК отвечают молчанием», — рассказывает Чокан Баймухамедов.

К слову, есть и существенные сдвиги, например, в Шымкенте освоены такие методы, как капилляроскопия, которая просто незаменима в диагностике системной склеродермии и синдрома Рейно, а также поляризационная микроскопия для диагностики подагры. Тем не менее, в других городах Казахстана эти методы не используются.

Информация ОО «Казахская коллегия ревматологов» доступна на сайтах www.kcr.kzwww.sustav-med.kz .
Казахстан
Автор: Гульдана Калиева
5 / 5 баллов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo