Как эффективнее бороться с педофилией в Казахстане?


Борьба с педофилией в Казахстане

С 2018 года в Казахстане в отношении педофилов будет применяться химическая кастрация. Так в стране планируют бороться с сексуальным насилием в отношении детей. Эта мера будет назначаться по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на тему эффективности такой меры.

В открытой электронной базе данных педофилов в РК насчитывается более двух тысяч лиц, совершивших насильственные действия в отношении детей. Свыше тысячи из них отбывают наказание в колониях. Остальные находятся на свободе. При этом ежегодно от рук насильников в стране страдает около двух сотен детей.

Большие надежды возлагаются на норму о химической кастрации, которая должна снизить количество подобных преступлений.

Напомним, на днях уполномоченный по правам ребенка в РК и депутат мажилиса Загипа Балиева заявила о том, что в Казахстане наблюдается рост преступлений сексуального характера в отношении детей. Она отметила, что, несмотря на уменьшение количества случаев изнасилований несовершеннолетних по сравнению с 2015 годом, «педофилия в стране процветает», и выразила озабоченность вопросом подготовки медучреждений к применению химической кастрации.

«С 2018 года вводится в действие норма, разрешающая химическую кастрацию педофилов. Однако я хочу поставить такой вопрос, как уполномоченный (по правам ребенка. — Прим. автора): насколько подготовлены учреждения системы здравоохранения и уголовно-исполнительной системы? Если в местах лишения свободы этот вопрос еще можно как-то решить, то как быть с теми насильниками, которые отбыли наказание и вышли и к которым применены другие формы наказания? Прошу подробно описать реализацию этой нормы», — заключила Балиева.

Некоторые практикующие медики в свою очередь высказывают мнение, что «гуманное обезвреживание» педофилов малоэффективно, так как любой пропуск приема препарата может вернуть сексуальную активность преступнику. По плану минздрава преступникам будут вводить препарат «Цепреторон», однако его действие можно подавлять при помощи других медикаментов. Причем они свободно продаются в аптеках. Действие «Цепреторона» также подавляется алкоголем.

Тем самым планы государства по снижению числа таких преступлений могут оказаться под угрозой.

Врачи предлагают ужесточить наказание для медиков, которые лечат пациентов на условиях анонимности, и фармацевтов аптек, продающих препараты без рецептов. Но пока ответной реакции не последовало и лазейки остаются.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на тему эффективности химической кастрации в борьбе с педофилией, выбрав один из предложенных ответов на вопрос или написать свой в комментариях.

Источник: today.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo