Лечение бесплодия в Казахстане


лечение бесплодия в казахстане

В Казахстане каждая пятая семейная пара не может иметь детей. Врачи говорят, что уровень бесплодия растёт. Врач-репродуктолог из Астаны Алмас Ибрагимов рассказал о том, что казахстанские пары стали намного чаще сталкиваются с бесплодием. По его словам, каждая пятая семейная пара имеет проблемы с зачатием. За ЭКО чаще всего обращаются люди старше 35 лет, и это плохо, говорит медик.

«К сожалению, уровень бесплодия в Казахстане растёт, и это связанно со сменой образа жизни. Сейчас у всех офисная работа, мало натурального питания, много стрессов, плохая экология. Нельзя выделить единственный фактор, которого можно было избежать и улучшить ситуацию, потому что влияние многофакторное. Очень большие изменения, которые невозможно контролировать и это происходит по всему миру», – считает медицинский директор клиники «Экомед Астана» Алмас Ибрагимов.


LUCEM для женщин

природное средство для лечения бесплодия

LUCEM – ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЧАТИЯ РЕБЕНКА

Подробнее на официальном сайте


По его словам, каждая пятая семейная пара имеет проблемы с зачатием. За ЭКО чаще всего обращаются люди старше 35 лет, и это плохо, говорит медик.

«Люди очень долго лечатся другими методами, по святым местам ходят и теряют очень много времени, поэтому чаще всего обращаются люди старше 35 лет. В последнее время заметная тенденция, что обращаются и молодые люди, а в молодом возрасте метод работает намного эффективнее, чем в старших возрастных группах», – рассказал Алмас Ибрагимов.

Алмас Ибрагимов рассказал, что одна попытка ЭКО даёт вероятность наступления беременности от 40 до 60%.

«Ежегодно государство выделяет квоты на ЭКО, но на всех не хватает. В этом году государством выделено 900 программ. Цена колеблется от 500 тысяч до 900 тысяч тенге, включая препараты. Большинство квот получает Алматы и ЮКО. Если мы перейдём к страховой медицине, то она, возможно, будет покрывать расходы на ЭКО», – рассказал врач-репродуктолог.

В Казахстан за ЭКО приезжают пары из Узбекистана, Таджикистана, России и Германии, потому что здесь стоимость программы ЭКО дешевле, подчеркнул Алмас Ибрагимов.

Вместе с тем автор первого казахстанского ребёнка, рождённого методом ЭКО, основатель и руководитель первой лаборатории ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова отметила, что процедуру ЭКО можно сделать ещё дешевле, если использовать новые подходы.

«Мы расширим круг возможностей без применения препаратов или с минимальным количеством препаратов. За счёт этого ЭКО станет более доступным, потому что препараты для гормональной стимуляции составляют почти 40-50% от всей стоимости программы», – отметила она.

По словам специалиста, на одну программу ЭКО выделяется около 700 тысяч, при этом порядка 400-500 тысяч уходит на препараты, поэтому уменьшив стоимость ЭКО в Казахстане удастся увеличить количество квот.

Она подчеркнула, что в Казахстане требуется в 10 раз квот больше, чем выделяет государство.

«В 2018 году – 900 квот, но тем не менее этих квот мало, их недостаточно, многие ждут их годами. Пока 3 года стоишь в очереди, твой репродуктивный возраст уходит и шансы уменьшаются. Потом многие не могут идти даже по квоте на ЭКО. Особенно это касается молодых женщин, которым можно не давать много препаратов и быстрей добиться беременности. Это касается и старшей возрастной группы, потому что сколько много препаратов не давай – всё равно получишь 1-2 фолликула, вместо 10-15 ожидаемых», – заключила Салтанат Байкошкарова.

Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo